LAS AUTENTICAS PAPAS DE LA MARIA

 ESPECIALIDAD                  

Nombre de la especialidad:  Papas de la María

A que región pertenece:        Región Sierra

 

RESEÑA DEL PLATO:

 

FRITADA

Es un plato típico de Ecuador y sus orígenes se remotan a la época del colonialismo español, a principios de los años 1800.

 

PAPAS

El origen de la papa viene de los altiplanos de Perú, Bolivia, Colombia y Chile
(antiguamente nuestro gran imperio de los Incas - Tahuantinsuyo) nuestros antepasados los Incas ya tenían dominio de este cultivo, utilizaron terrazas a las cuales colocaron un cimiento de capas de roca y arcilla (inclusive en puntos que llegan a más de 2500 metros de altura) y, desde el río, trasportaron tierra fértil trepando estos terraplenes.

 

Los indios hicieron experimentos botánicos como ninguno en su época, los nativos aprendieron a producir enormes cosechas de papa en pequeños lotes de tierra, con una variedad increíble de ellas; blancas, amarillas, moradas, rojas, etc. y de diversos tamaños.

PREPARACION DE LA FRITADA
PREPARACION DE LA FRITADA

RECETA

PARA LA FRITADA

 

Ingredientes:

3 libras de carne de chancho cortado en trozos medianos (1 libra de costillas y 2 libras de lomo)

1 cucharadita de comino molido

10 dientes de ajo (5 enteros y 5 machacados)

1 cebolla blanca, cortada en trozos

1 cebolla paiteña pequeña o un chalote, cortado en trozos

3 tazas de agua

1 taza de jugo de naranja

Sal y pimienta al gusto

Acompañantes: platanos maduros fritos, yuca, mote, curtido de cebolla y tomate, aguacate y ensaladita rusa.

 

Preparación:

1.                              Sazone la carne de chancho con el comino molido, ajo machacado, sal y pimienta. Si tiene tiempo deje reposar en la refrigeradora por un par de horas.

2.                              Ponga la carne de chancho, la cebolla, el chalote, los dientes de ajo enteros y el agua en una sartén grande y cocine hasta que ya casi no quede nada de agua.

3.                              Añadía el jugo de naranja y cocine hasta se reduzca todo el liquido

4.                              La carne se empieza a dorar, con una cuchara de palo revuelva la carne de vez en cuando para evitar que se queme. Cocine la carne hasta que todos los trozos estén dorados.

5.                              En la misma sartén añada la yuca, el mote y los platanos fritos, si desea puede cocinar los platanos en la misma grasa de la fritada, llamada mapahuira, pero esto puede volverse complicado y resulta más fácil freírlos por separado.

6.                              Sirva la fritada con la yuca, mote, platanos fritos, curtido, aguacate y aji criollo.

ACERCA DEL LOCAL....

DATOS DEL PROPIETARIO

                            Nombre:                                María Rosa Cabascango

Edad:                                      75 años

 

1.      Cómo nació el negocio?

Doña María llegó a la ciudad de Quito desde Otavalo hace 60 años ya que no había trabajo en su ciudad natal, así que un día vio a una señora vendiendo papas con fritada y le copió, asi fue como comenzó a vender este delicioso plato en el parque El Arbolito todas las mañanas ya que antes había partidos de futbol ahí y en la tarde se iba al local actual.

 

2.      A que tipo de público atiende?

A todo clase de gente, especialmente  a ejecutivos.

 

3.      Qué es lo más importante de su negocio?

La atención al público, el sabor y la forma de limpieza.

 

4.      Cuáles son los días que más visitas tiene y más ventas tiene?

Los fines de semana.

 

5.      Cómo se da cuenta que sus productos son aceptados?

Porque siempre viene a comer la misma gente.

 

DATOS DE LOS CONSUMIDORES O CLIENTES

 

1.      Por qué le gusta venir a comer en este local?

Por que se come rico.

 

2.      Cuál es la frecuencia de la visita al local?

Todas las semanas.

 

3.      Cuál es el plato de preferencia?

Papas con fritada.

 

4.       Qué es mas importante para usted (la sazón, servicio o la limpieza)?

La sazón.

 

5.      Cómo calificaría  al servicio?

Excelente.

 

6.      En el transcurso de la semana cuales otras huecas visita usted?

Motes de San Juan y las fritadas de Cumbaya.

 

RECOMENDACIÓN

Que nunca se termine y que siempre se siga sirviendo de una forma muy amable.

 

 

 

 

LOCAL DE LAS PAPAS DE LA MARIA
LOCAL DE LAS PAPAS DE LA MARIA

COMO LLEGAR???

NOMBRE DEL SITIO:         

Papas Auténticas de la María

 

UBICACIÓN:                       

 Av. América y N36 Mañosca  Sector Rumipamba

 

COMO LLEGAR

Auto propio:                         

 

Tome RUMIPAMBA N34 siga 180m

Doble a la derecha en ATAHUALPA siga 520m.

Doble a la derecha en AMERICA siga 1,04Km.

Doble a la izquierda en MAÑOSCA N36 siga 30m.

Línea de buses:                      Subo caminando por la calle Rumipamba, cojo el metrobus de la parada San Gabriel y me quedo en la parada Mañosca o cojo un bus  de la cooperativa Monserrat, Semgyflor, Tesur, Pichincha, Alborda o Secuatrans que me dejan justo en la esquina de la calle Mañosca y Av. América.

 

HORARIOS DE ATENCIÓN:         

Todos los días de 9:00 am a 18:00 pm.

UBICACION EN EL MAPA DE QUITO