ENCEBOLLADOS "LAS 5 ESQUINAS"

 ESPECIALIDAD                  

Nombre de la especialidad:  Encebollados

A que región pertenece:        Región Costa

 

Reseña del plato:

 

Durante la conquista los españoles trajeron la cebolla y los limones (dos ingredientes principales del encebollado), aunque estos en realidad son de origen árabe, estos cítricos fueron introducidos en España en el año 711, cuando el califa del norte del África insertó también a esta región los frutos secos.

Hasta ese momento en América los indígenas preparaban el plato únicamente con pescado hervido o asado con sal. Lo comían en cuclillas y así invitaban también a otros a que lo hicieran.
Otro condimento igualmente infaltable  es la yuca, la cual, aunque es de origen africano, también fue traída por los españoles.
Los primeros vestigios de la aparición del encebollado en América se remontan al siglo XVIII, cuando al continente arriban los marineros españoles Jorge Juan y Antonio de Ulloa y escriben el libro  Noticias secretas de América.  En este texto se relata que al llegar a Guayaquil fueron a la casa de un corregidor, que se cree fue español, y ambos degustaron un almuerzo “a la indígena”, lo servido consistía en almíbares, ajíes, cebiches, escabeches y encebollados. Asi es como estos marineros  difundieron esta comida.
     

COMO LLEGAR???

NOMBRE DEL SITIO:                     

 Encebollados “Las 5 esquinas”

 

                     UBICACIÓN:                       

Av. Juan de Alcázar y Pedro Cepero (Las 5 esquinas)

Sector La Magdalena

 

COMO LLEGAR

 

Auto propio:                         

Siga Por AMAZONAS siga 2,56Km.
Siga Por PATRIA N19 siga 300m.
Siga Por 12 DE OCTUBRE siga 150m.
Siga Por QUESERAS DEL MEDIO N19 siga 710m.
Siga Por VELASCO IBARRA siga 3,85Km.
Siga Por NAPO siga 980m.
Doble a la izquierda en JUAN DE ALCAZAR S8L siga 250m.

 

Línea de buses:                     

En la parada el Florón del trole coges el bus hasta la última parada que es El

terminal norte, después te subes en  un alimentador el cual te llevara a la

estación Rio Coca coges un ecovía y te quedas en la parada Primero de

Mayo.       

 

HORARIOS DE ATENCIÓN:         

 Todos los días de 7:00 am a 15:00 pm.

UBICACION EN EL MAPA DE QUITO

LA RECETA

LA RECETA

Ingredientes:
-2 libras de albacora
-2 trozos grandes de yuca
-½ atado de hierbita
-3 cucharadas de ají peruano
-2 tazas de cebolla curtida en limón
-1 taza de pasta de tomate
-pimienta, ajo y sal al gusto

Preparación:

Cocine la yuca cortada en cuadros en agua  con sal, ajo, pimienta y las ramas de hierbita, cuando esté medio cocinada la yuca, coloque encima el pescado, el ají disuelto en agua y cernido, la pasta de tomate, y deje cocinar. Posteriormente, retírelo y desmenúcelo. Sirva tibio o caliente y decorado con una salsa de cebolla. No olvide el limón.

ACERCA DEL LOCAL

DATOS DEL PROPIETARIO

Nombre:    Martha Quishpe

Edad:         42 años

 

1.      Cómo nació el negocio?

Se creo en el año 1990, en sus comienzos era un cochecito el cual estaba ubicado en el barrio San Juan,  al pasar 11 años el negocio fue creciendo y doña Martha decidió arrendar un local en la Av. Juan de Alcázar y Pedro Cepero en plena esquita para así comenzar su nuevo negocio familiar.

 

2.      A que tipo de público atiende?

A todo clase de gente.

 

3.      Qué es lo más importante de su negocio?

La atención al público.

 

4.      Cuáles son los días que más visitas tiene y más ventas tiene?

Los fines de semana.

 

5.      Cómo se da cuenta que sus productos son aceptados?

Porque regresan trayendo a mas gente.

 

DATOS DE LOS CONSUMIDORES O CLIENTES

 

1.      Por qué le gusta venir a comer en este local?

Por que es un lugar muy limpio, el servicio es excelente y la comida exquisita.

 

2.      Cuál es la frecuencia de la visita al local?

3 veces a la semana.

 

3.      Cuál es el plato de preferencia?

El encebollado con chifles y arroz.

 

4.       Qué es mas importante para usted (la sazón, servicio o la limpieza)?

La sazón.

 

5.      Cómo calificaría  al servicio?

Muy bueno, lo tratan a uno como en casa.

 

6.      En el transcurso de la semana cuales otras huecas visita usted?

 

 

RECOMENDACIÓN

 

MAYOR ESPACIO PARA MEJOR ATENCION